首页部门介绍课程建设教学团队教研科研实践教学支部生活时事要闻
 
近期要闻    

牢记初心使命 担当时代重任——黄德敏院长2019级新生开学典礼“第一堂思政课”
2019-09-19 13:04 兰茹 侯红莹 思政部

 

每学期开学院系领导给学生上“第一堂思政课”是我院党建思想政治工作的一项重要制度,各位院系领导走上讲台,为学生上大课、讲大势、传大道,让他们了解当前国际国内的形势,对他们理性规划自己的职业生涯具有指导意义。2019年9月12日上午在广州体育职业技术学院体育馆举行的2019级新生入学典礼上,黄德敏院长以“牢记初心使命,担当时代重任”为题,给679名2019级新生上了入学的“第一堂思政课”。   

 

黄德敏院长从“什么是初心使命?” 为切入点,从“98载初心不变,70年书写壮丽诗篇;70年体育强国初心使命永恒;牢记初心使命,担当时代重任”三个方面,通过刘胡兰、江姐、夏明翰、方志敏等无数革命先烈为新中国建立抛头颅洒热血的感人事例;中国航天事业之父钱学森心系民族、学成归国的报国之情;“时代楷模”黄文秀用自己的力量为他人、为国家、为社会 、为民族、为社会做出贡献的人生价值,为2019级新生诠释了中国共产党98载领导中国人民站起来、富起来、强起来的初心使命。通过回顾新中国成立70年来,我国体育取得的10大辉煌成就、为国争光,振奋民族精神的故事,展现了我国体育事业发生的历史性巨变,以及从极度落后发展为成就辉煌、举世瞩目的体育大国,并正在朝着体育强国迈进的永恒初心使命。

 

黄德敏院长讲到了广州体育职业技术学院“体育强国,育才报国;全心为生,服务为民;传承体育文化,弘扬体育精神”的初心使命,他希望每个同学迈入大学之初,都带着“我的初心到底是什么”这个问题来认识大学的真正价值,认识自己,开始大学之旅,从而勇敢担当起时代重任。鼓励2019级新同学树立远大的理想和坚定的信念,自觉把个人奋斗志向同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,把个人的学习进步同祖国的繁荣昌盛紧紧联系在一起,坚守报国初心,发奋学习,在实现人生理想的道路上,抒写不愧于时代、不愧于历史、不愧于人生的华彩篇章。并希望同学们传承“为国争光、顽强拼搏、创新务实、遵纪守法、公平公正”的中华体育精神,践行社会主义核心价值观,坚守体育人的初心,以朴实无华的行为努力回报社会。   

 

最后,黄德敏院长结合正在开展的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,希望2019级新生弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,坚守广州体育职业技术学院的初心,传承“崇德、善搏、求实、勤学”的校训,以主人翁姿态,积极投身于粤港澳大湾区建设,为健康中国、全民健身和体育产业发展做出新的贡献,以优异的成绩向祖国70华诞献礼。   

 

学院组织人事处、宣传处、教务处、学生处、团委负责人;三系党政领导;全体思政课教师及辅导员参加了新学期“第一堂思政课”。 

已是首条
下一条:学院召开“课程思政”育人改革启动会议

 

地址:广州市天河区长兴路338号 联系我们
邮编: 510650 电话:020-85603017 传真:020-85603017
Copyright@ 2006-2008 www.gztzy.edu.cn
版权所有 广州体育职业技术学院 粤ICP备08123235号