首页部门介绍课程建设教学团队教研科研实践教学支部生活时事要闻
 
课程建设    

思政部2017—2018学年度上学期“形势与政策”课备课会
2017-10-12 14:13  

备课会首先传达学习了2017年广东省高校“形势与政策”课教学备课会精神。

914152017年广东省高校“形势与政策”课教学备课会在华南师范大学举行,全省120多所高校“形势与政策”骨干教师参加备课会,广东省教育厅思想政治工作与宣传处倪熙副处长参加开班仪式并作重要讲话,开班仪式由华南师范大学马克思主义学院副院长魏则胜教授主持。

倪熙副处长开班仪式讲话首先通报了广东省委、广东省教育厅贯彻落实全国高校思想政治工作会议的几项举措: 

一是启动高校思政课教学质量年工作; 

二是省委宣传部长分管省教育厅工作; 

三是721日召开全省高校思想政治工作会议,下发了12号文件;

四是自920日起教育厅将对全省高校贯彻全国高校思想政治工作会议情况进行督查;

五是2017年底对思政课教学质量年工作情况进行督查。

对各高校思政部加强“形势与政策”建设提出希望: 

一是新学期书记、校长、院(系)党组织书记、院长(系主任)思政第一课的教学内容要结合当前国内外形势和高校实际,引导学生正确认识世情、国情、党情;地方党委领导要给学生讲第一课,整合社会人员进讲台。希望各高校开展自查工作,层层压实责任,层层落实好责任。 

二是希望“形势与政策”课程教学发挥“党治国理政新思想”的喉舌作用;今年是政治年,党的十九大召开,高校意识形态安全面临严峻的考验,内地学生香港学生的冲突;网络大卫对少数民族学生清真餐厅引发冲突等等。 

意识形态安全工作,靠全院各方面发力,“形势与政策”课教学要起到思想引领作用,帮助学生把握形势,解剖社会热点难点问题,帮助学生辨别社会错误思潮。要发挥骨干教师的引领辐射作用,引领带动作用,各位教师要有大局总识、全局意识。 

开班仪式结束后,听取了中国社科院中国边疆研究所所长邢广程研究员“朝核问题与当前中国国际关系局势”的报告,他从大国关系、如何看待周边国际环境两个方面,分析了当前国际格局的最根本特征,朝鲜半岛局势,我国面临的边疆安全问题。 

大学生了解世情、国情,居安思危,有担当、有责任。 

备课会听取了华南师范大学经济学院曹宗平教授“当前经济形势分析与展望”专题报告;华南师范大学马克思主义学院周建伟教授“十八大以来中央重大决策及习近平总书记‘7.26’讲话精神解读”专题报告;华南师范大学管理学院李自国教授“‘一带一路’的实践与理念”专题报告,最后秦姗教授、唐昊两位教授进行了“形势与政策”课程教学展示研讨。

接着思政课教学部就本学期“形势与政策”课教学内容组织了集体备课

兰茹教授对本学期确定的“砥砺奋进的5年—从‘五位一体”看5年成就’、“香港回归20年回顾与展希望”两个主要专题进行了宣讲,明确了“砥砺奋进的5年—从‘五位一体’看5年成就”专题教学目的的教学内容,通过教学,引导学生回顾这5年来的有益探索和发展成就,通过讲述一个个“中国故事”,解读“中国奇迹”,进而增强大学生对中国未来发展的信心。明确了“香港回归20年回顾与展希望”专题教学目的和教学内容,通过教学,引导学生深入学习领会习近平主席访港时的系列重要讲话精神,特别是关于“四个始终”的重要论述,全面准确把握“一国两制”方针及成功实践,作为广州地区的大学生,要自觉为促进“一国两制”成功实践行稳致远做出应用的贡献。确定了教学重点和难点,指明了引领学生思想和价值的方向,同时要求所有人员认真备课,对课堂教学管理和课堂纪律提出要求。宣讲后任课教师针对教学内容进行了研讨,学生处处长张苹谈到,辅导员在教学过程中,要把教学内容与“十九大”召开前后的主题班会教育结合起来,通过宣讲,引导学生在了解掌握国家政策的同时,关注与自己成长发展就业相关的内容,也希望辅导员通过课程教学提高自己的理论素养。

备课会由思政课教学部兰茹教授主持,最后希望思政课教师和辅导员在“十九大”召开前后,密切关注学生的思想动态,发现有偏激的学生要及时加以引导,确保校园意识形态安全。 

 

 

 

 

 

 

已是首条
下一条:用中国梦激扬青春梦——广州体育职业技术学院2017年秋季学期第一堂思政课

 

地址:广州市天河区长兴路338号 联系我们
邮编: 510650 电话:020-85603017 传真:020-85603017
Copyright@ 2006-2008 www.gztzy.edu.cn
版权所有 广州体育职业技术学院 粤ICP备08123235号