首页部门介绍课程建设教学团队教研科研实践教学支部生活时事要闻
 
课程建设    

省教育厅思政课教学指导委员会专家到我院调研指导思政课建设工作
2019-05-08 14:39  

 

4月29日,省教育厅思政课教学指导委员会专家、广东省教学名师、广东工程职业技术学院党委副书记方燕教授等一行三人到我院调研指导思政课建设工作。      

首先,专家一行随堂听取了第一、二节钟远珍、郭丽芳两位老师讲授的《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程。

 

专家们听取钟远珍老师《思想道德修养与法律基础》课程     

专家们听取郭丽芳老师《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程     

听课结束后,专家对我院思政课课堂教学给予充分肯定,认为教师准备充分,教态端庄大方、有激情,教学管理规范,师生互动强,学生参与度较高,教学效果好。同时与两位青年学生进行了深入沟通交流,并就如何上好思政课提出了建设性意见。  

随后,专家一行参加了学生代表座谈会和思政教师座谈会。      

在学生代表座谈会上,专家一行听取了我院学生对思政课在立德树人、引领成长方面的体会。学生代表踊跃发言,着重谈到了思政课在引导他们坚定理想信念、培育道德观念和法治思维起到的导向作用,尤其是通过校史校情讲解、体育文化融通、冠军精神引领等实践活动中对他们“三观”教育起到的知行合一作用。      

专家们参加学生代表座谈会

在教师座谈会上,教务处丁宁涛处长先向三位专家介绍学院发展沿革和基本情况,以及在人才培养方案和思政课学分、课时落实情况(包括整合学院资源,建立专兼师资队伍等方面)。思政部负责人兰茹教授则从机构设置、开课情况、教材使用、队伍建设、实践教学、综合改革、经费保障等方面向三位专家汇报了我院思政课建设情况。      

专家们参加思政教师座谈会听取汇报

座谈会结束后,专家一行一致肯定我院思政课建设取得的成绩,一致认为我院思政课建设已走上正常轨道,同时也挖掘了独特的校园文化德育资源,形成了鲜明的课程特色。      

最后,方燕教授说:“思政课是高校的第一课程、核心课程,学生如何做人、正确“三观”的形成,思政课教师是关键”。她结合“四有”好老师和 “六个方面要求”,对思政课教师和课程教学提出两点希望:一是希望广大思政课教师要按照习近平总书记提出的“六个方面要求”,坚持在人格上做学生表率,在言行上做学生的楷模。二是希望思政课课程教学中遵循“八个相统一”,用好课堂教学主渠道,推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性,让思政课从“小课堂”走向 “大课堂”,不断增强大学生的获得感。

此次省教育厅思政课教学指导委员会专家来我院调研指导工作,充分体现了省教育厅对高校思政课建设的高度重视。学院党委将认真听取专家的意见反馈,以此次专家听课调研为契机,从学院实际出发,加强教师队伍建设,坚持守正创新,切实提升大学生对思政课的获得感和满足感;坚守课堂教学主渠道和主阵地,不断提高课堂教学质量,不断探索思政课教学的新思路、新方法,切实打好提高我院思政课教学质量和水平的攻坚战,让思政课成为学生真心喜爱、终身受益的课程。      

上一条:学院召开“课程思政”育人改革启动会议
下一条:思政部召开2018—2019学年第二学期 “形势与政策”课集体备课会

 

地址:广州市天河区长兴路338号 联系我们
邮编: 510650 电话:020-85603017 传真:020-85603017
Copyright@ 2006-2008 www.gztzy.edu.cn
版权所有 广州体育职业技术学院 粤ICP备08123235号