首页部门介绍课程建设教学团队教研科研实践教学支部生活时事要闻
 
教研科研    

思政教学部召开广东省扶持马克思主义----学院(思政部)建设项目开题会
2018-01-03 21:37  

   本网讯1月3日上午,省委宣传部扶持广东省马克思主义学院(思政部)建设项目《高校思想治教育载体创新研究——基于新媒体传播红色文化的视角》开题会在本网讯1月3日上午,省委宣传部扶持广东省马克思主义学院(思政部)建设项目《高校思想治教育载体创新研究——基于新媒体传播红色文化的视角》开题会在学院六楼会议室召开,教务处丁宁涛处长、宣传处黄越乔副处长、思政教学部全体老师参加了开题会。开题会由思政教学部负责人兰茹教授主持。  

   开题会上,课题负责人吕春艳副教授代表课题组作了开题报告,她从课题研究的背景及应用价值、课题研究的基础、课题研究的目标内容、课题研究的思路和方法、课题的计划进度及预期成果等六个方面对课题研究的实施进行了阐述,同时对课题组成员进行了任务分工。  

教务处丁宁涛处长从科研的角度,对课题研究提出了三点意见和建议:一是此课视角比较敏锐,抓住了当前思想政治教育的热点问题,研究要体现实效性;二是课题研究要结合实际,在校内真正运用,不能只是为了研究而研究;三是在经费预算上要做到科学合理。  

   宣传处黄越乔副处长表示,红色文化传承要融入校园文化建设,要将红色文化一代代传播传承下去。  

红色文化是一种宝贵的优秀教育资源,内涵丰富,具有强烈的思想政治教育作用。传承红色文化有助于提升大学生的马克思主义理想信仰,有利于增强大学生对革命理想和革命精神的追求,促进大学生朝着正确的方向健康发展,同时可以有力保障高校思想政治教育的正确方向,增强高校大学生思想政治教育的吸引力、影响力和实效性。  

   党和政府高度重视红色文化资源育人,党的十八大以来党中央多次在党的重要会议上强调要认真学习党史国史,知史爱党,知史爱国。在思想政治教育中要宣传、运用凝聚革命历史和革命精神的红色文化资源。习近平同志曾强调:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。”  

   思政教学部将以此课题研究为契机,深化课程教学改革,更好地发挥红色文化资源在思想政治教育中的作用,借助新媒体,提高思想政治教育教学的实效性,传承红色文化。通过课题研究,加强教师队伍建设,不断提高教师的教研科研能力。  

已是首条
下一条:我院思政课报送课题立项为省委宣传部扶持马克思主义学院(思政部)建设项目

 

地址:广州市天河区长兴路338号 联系我们
邮编: 510650 电话:020-85603017 传真:020-85603017
Copyright@ 2006-2008 www.gztzy.edu.cn
版权所有 广州体育职业技术学院 粤ICP备08123235号