首页部门介绍课程建设教学团队教研科研实践教学支部生活时事要闻
 
实践教学    

学习延安精神坚定理想信念——思政教师延安实践研修
2017-10-31 12:48  

2017724日至30日,怀着对革命圣地延安的敬仰,带着学习延安精神、接受理想信念教育和革命传统教育、提高党性觉悟的愿望,我院思政部兰茹、吕春艳阮涛三位老师到延安大学泽东干部学院参加了为期一周的“全国高校思政课教师专题培训班”;来自大连理工大学、广西民族师范学院等全国各地8所高校的80名思政课教师参加了培训;培训期间,8所高校还组织了思政课建设经验交流。 

本次培训的课程安排紧凑、内容丰富,有专题报告、现场教学,体验教学,还有激情红歌教学等。授课教师渊博深厚的历史知识,幽默活泼的语言,较重的陕北口音,先进的教学方法,较好的教学效果给我们留下了深刻的记忆。

一、培训收获

1、深化了对延安精神的认识

延安精神是党中央在延安领导中国革命时期形成的伟大时代精神,是井冈山精神和长征精神的总结、继承和发展。包括张思德精神、白求恩精神、南泥湾精神等丰富的理论内容。

延安精神是英勇无畏,牺牲自我,贡献自身的精神;是全心全意的为人民服务的精神;是自力更生,艰苦奋斗的精神;是勤俭节约,艰苦朴实的精神;是默默无闻,勇挑重担的精神;是理论联系实际、不断开拓创新精神和实事求是的精神。学习延安精神,继承和发扬延安精神是中华儿女人人都应该践行的事情。通过学习,对陕北文化及延安这座革命城市有了重新的认识,对延安精神的内涵及时代价值有了深刻理解,更对继承和弘扬延安精神有了一种信念和责任。

2、不忘初心坚定了理想和信念

古往今来,理想信念都是一个人、一个社会、一个民族、一个国家的精神支柱。人民有信仰,民族才会有希望,国家才会有力量。

来到革命圣地延安,仰望巍巍宝塔山,凝视滔滔黄河水,回忆党中央在延安工作十三年的峥嵘岁月,延安给我们最深刻的启迪是,坚定的理想信念永远是战胜一切困难、经受任何考验的强大精神支柱。革命理想高于天。当年,我们党在延安这样艰苦的环境下,能够战胜各种困难,创造历史,靠的就是对马克思主义的信仰,为的就是实现共产主义理想。尽管我们的先辈们知道,自己追求的理想并不一定会在自己手中实现,但他们坚信,只要一代又一代的人为之持续努力,愿意为此作出牺牲,崇高的理想就一定能实现。正所谓“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”。我们就是后来人,是革命事业的继承者,我们应该全力以赴的投身于社会主义现代化的建设中去,为实现中国梦做出自己的贡献。

3、心灵受到洗礼,灵魂得到升华

延安是中国共产党的根据地,是中国抗日战争的总后方,也是毛泽东思想从形成、发展到成熟的圣地。这座沿山而建的城市里,处处都有历史,处处都有故事,处处都有精神。

在南泥湾,我们见证了中国军民自力更生、艰苦奋斗的精神。面对敌人封锁,毛泽东提出了“自己动手,丰衣足食”的口号,军民开荒种地,凭借自己的力量,解决了没有饭吃、没有衣穿、没有被盖、没有纸用的困难,将荒无人烟的烂泥湾变成了陕北好江南。

在张思德纪念广场上,我们见证了中国共产党人不为名不为利,全心全意为人民服务的精神;同时让我们彻底的明白了生与死的意义,其实人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。为人民利益而死,就比泰山还重;自私自利,就比鸿毛还轻。总之,在今后的工作中,我们会牢记全心全意为人民服务的宗旨,时刻以张思德同志为榜样,沉下心来,认真做好每件事,不断总结经验教训,在平凡的岗位上努力做出不平凡的业绩

在枣园,被白求恩精神感动,被共产党人的高尚品德所折服,我们下定决心要做一个毫不利己、专门利人无私奉献的人;做到热爱本职工作,热爱学生,对工作精益求精;总之,我们要做一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。

二、培训启示:

作为高校思政教师,延安精神像一盏明灯,照亮了我们前进的方向和道路,我们将在教学科研工作中,认真践行延安精神,努力做到内化于心,外化于行。

1、坚定共产主义信念,做学生成长的引路人。坚持以马列主义毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系作为指导思想,坚持党的领导,坚持社会主义办学的方向,在课堂上讲好讲活马克思主义,让学生喜欢上马克思主义,爱上它,并能够将马克思主义作为自己的理想和信仰,愿意为共产主义事业奋斗终生。

2、发扬延安精神,传承红色基因。通过接受理想信念教育、革命传统教育,自己对人生有了更深刻的思考,在今后的思政课教学中,将用自己的亲身感悟引导学生树立正确的人生观和价值观,培养学生奋发进取的精神和积极向上的人生态度,将红色基因一代代传承下去。

3、树立终身学习的理念,当今社会是一个学习型的社会,学无止境,作为一名高校教师必须要多读书、读好书,做一个学习型的老师。只有做学习型的教师,才能不断充实自己,不断超越自我;才能不断更新教育理念、与时俱进、开拓创新,把学生培养成为合格的、优秀的人才。

4、做到爱岗敬业,献身教育事业。像张思德同志一样尽心尽力为学生服务,善于思考,勇于创新,积极主动思考工作中存在的问题。在思政课教学过程中,多采用现场教学和体验式教学法,带领学生参加社会公益活动,参观革命博物博,使理论和实践相结合,以此提高思想政治理论课的教学效果,让学生有更多的获得感,在平凡的岗位上努力实现自己的人生价值。延安精神永放光芒!

开班合影

 

开班仪式

 

开班仪式授班旗

 

思政课建设经验交流

 

参观延安革命纪念馆

 

学唱延安革命歌曲陕北民歌

 

“南泥湾精神”实践教学

 

“知青情知青理知青魂”现场教学

 

参观知青旧居——梁家河大队

 

“张思德精神”现场教学

“张思德精神”实践教学

 

“张思德精神”实践教学

 

“白求恩精神”现场教学

 

参观中国抗日军政大学

 

培训班结业典礼

上一条:走复兴路圆中国梦——思政课实践教学活动圆满结束
下一条:弘扬体育精神、践行社会主义核心价值观学生说课

 

地址:广州市天河区长兴路338号 联系我们
邮编: 510650 电话:020-85603017 传真:020-85603017
Copyright@ 2006-2008 www.gztzy.edu.cn
版权所有 广州体育职业技术学院 粤ICP备08123235号